El riesgo de adquirir enfermedades transmitidas por los alimentos es un problema de salud pública que preocupa a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a nivel mundial.
Según la OMS, a título particular lo que podemos hacer para mejorar la seguridad alimentaria en nuestros hogares es seguir cinco recomendaciones básicas:
1. Buen estado de limpieza.
- Lavarse siempre las manos antes de preparar alimentos y también varias veces durante la preparación.
- Lavarse siempre las manos después de ir la baño.
- Lavar cuidadosamente todas las superficies y el menaje usado en la preparación de la comida.
- Proteger los alimentos y la cocina (guardar los alimentos en recipientes cerrados).
2. Separar alimentos crudos y cocinados.
- Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
- Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
- No utilizar los mismos utensilios, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos, como pescado, carne o pollo, y para alimentos ya cocinados.
3. Cocer, guisar, asar o freír completamente.
- Al cocinar, evitar que los alimentos queden crudos en su interior, especialmente la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
- Asegurar que las sopas y los guisos alcancen la ebullición.
- Recalentar bien la comida cocinada.
4. Mantener alimentos a temperatura segura.
- No dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente.
- Almacenar en refrigeración lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente por debajo de 5ºC.
- Mantener la comida ya cocinada que va a ser consumida caliente por encima de los 60ºC.
- No guardar comida mucho tiempo, aunque sea en el congelador. Los alimentos para niños deben consumirse inmediatamente una vez preparados.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente sino en la parte baja del frigorífico.
5. Usar agua y alimentos seguros.
- Usar agua potable.
- Seleccionar alimentos saludables y frescos.
- No consumir leche no procesada, es decir, que no haya sido pasteurizada o esterilizada.
- Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- No consumir alimentos después de su fecha de caducidad.
Desde Grupo ANP nos preocupamos por las enfermedades transmitidas por alimentos. El bienestar de los trabajadores y de la población en general nos lleva a recomendar el consumo responsable y adecuado de los diferentes alimentos en pro de evitar dicha transmisión.