Trabajo a turnos medidas preventivas y salud
Trabajo a turnos: medidas preventivas y salud
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Trabajo a turnos: medidas preventivas y salud

El tiempo de trabajo es uno de los aspectos de las condiciones de trabajo que tiene una repercusión más directa sobre la vida diaria. El número de horas trabajadas y su distribución pueden afectar no sólo a la calidad de vida en el trabajo, sino a la vida extralaboral.

Definimos los trabajos a turnos como “toda forma de organización del trabajo en equipo según la cual los trabajadores ocupan sucesivamente los mismos puestos de trabajo, según un cierto ritmo, continuo o discontinuo, implicando para el trabajador la necesidad de prestar sus servicios en horas diferentes en un período determinado de días o de semanas” según el Estatuto de los Trabajadores art.36

Características del trabajo a turnos.

Se habla de trabajo a turnos cuando el trabajo es desarrollado por distintos grupos sucesivos, cumpliendo cada uno de ellos una jornada laboral, de manera que se abarca un total de entre 16 y 24 horas de trabajo diarias.

Existen las siguientes formas de organización:

  1. Sistema discontinuo: el trabajo se interrumpe normalmente por la noche y el fin de semana. Supone, pues, dos turnos, uno de mañana y uno de tarde.
  2. Sistema semi-continuo: la interrupción es semanal. Supone tres turnos, mañana, tarde y noche, con descanso los domingos.
  3. Sistema continuo: el trabajo se realiza de forma ininterrumpida. El trabajo queda cubierto durante todo el día y durante todos los días de la semana. Supone más de tres turnos y el trabajo nocturno.

Trabajo a turnos

Según el país, se puede evidenciar una norma que dicta el máximo de horas laborales diarias permitidas en pro de prevenir afectación física y mental en los trabajadores.

Consecuencias en la salud del trabajo a turnos

En estudios realizados sobre el tema, se ha visto que las personas que trabajan a turnos demuestran una menor satisfacción con el horario y con el trabajo en general, que las personas que prestan sus servicios en jornada laboral diurna.

Los efectos negativos del turno de noche sobre la salud de las personas se dan a distintos niveles:

  • Alteración del equilibrio biológico, por el desfase de los ritmos corporales y por los cambios en los hábitos alimentarios.
  • Perturbaciones en la vida familiar y social.

Desde el punto de vista ergonómico, es importante tener en cuenta estas consecuencias y diseñar el trabajo a turnos de manera que sea lo menos nocivo posible para la salud de aquellas personas que se encuentran en dicha situación.

Efectos del trabajo a turnos
Efectos del trabajo a turnos – INSST

Hábitos alimentarios y alteración del sueño

El deterioro de la salud física puede manifestarse, en primer lugar, por alteración de los hábitos alimentarios, y más a largo plazo, en alteraciones más graves, que pueden ser gastrointestinales, neuropsíquicas y cardiovasculares.

Las personas necesitan al menos tres comidas diarias, algunas de ellas calientes, con un cierto aporte calórico y tomadas a una hora
más o menos regular. El horario de trabajo afecta a la cantidad, calidad y ritmo de las comidas.

Además, al cambiar el curso natural de los ritmos circadianos, el trabajo a turnos ocasiona perturbaciones en el ritmo biológico del sueño.

La falta de descanso hace que se vaya acumulando la fatiga, provocando, a largo plazo, la aparición de un estado de fatiga crónica, que puede considerarse un estado patológico y que produce alteraciones de tipo nervioso (dolor de cabeza, irritabilidad, depresión, temblor de manos, etc.), enfermedades digestivas (náuseas, falta de apetito, gastritis, etc.) y del aparato circulatorio.

Trabajo a turnos: Medidas preventivas y salud

Algunas recomendaciones que proponemos desde ANP para el cuidado de la salud en estos casos son:

  1. En primer lugar es importante contar con planes de promoción, prevención e intervención.
  2. Realizar una evaluación previa de las condiciones de salud física y mental del trabajador para el buen desempeño de las labores.
  3. Garantizar en la medida de lo posible que la elección de los turnos laborales sea discutida y concertada con el colaborador, tomando como base la información completa y detallada sobre el estado de salud y necesidades individuales de la persona.
  4. Respetar al máximo los ritmos biológicos de vigilia y sueño.
  5. En el caso de empleados que residen en campo, garantizar condiciones óptimas de alimentación.
  6. Promover estilos de vida saludable y entornos de trabajo saludables.

Añadido a lo anterior, es muy positivo incentivar desde la empresa estrategias para promover la autoestima y la efectiva vinculación con la familia.

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