Síntomas y causas de la intoxicación alimentaria.
La intoxicación alimentaria es un problema de salud común que puede afectar a cualquier persona en cualquier momento. Este artículo proporciona una visión detallada sobre sus causas, síntomas y medidas de prevención para mantener la seguridad alimentaria.
¿Sabías que durante los meses estivales es cuando más intoxicaciones alimentarias se producen? Debemos prestar mucha atención a lo que comamos.
Las toxiinfecciones alimentarias se consideran todas aquellas enfermedades que se crean por la ingestión de alimentos con presencia de patógenos o algunas de sus toxinas.
Causas de la intoxicación alimentaria
Los síntomas de intoxicación varían según el origen de la contaminación. En la mayoría de los casos las personas presentan uno o más de los siguientes signos y síntomas:
- Puede tener su origen en la ingestión de bacterias o virus vehiculados en el alimento (infección).
- En la ingestión de toxinas producidas por las bacterias o virus que se forman en el alimento (intoxicación).
- O incluso por distintas formas parasitarias en su ciclo evolutivo (infestación).
Síntomas más frecuentes.
Los síntomas de la intoxicación alimentaria pueden variar dependiendo del agente causante, pero los más comunes incluyen:
- Dolor de cabeza.
- Calambres intestinales.
- Náuseas y/o vómito.
- Fiebre.
Otros síntomas posibles.
- Visión doble o borrosa.
- Debilidad muscular.
- Dificultad para hablar
- Dificultad para respirar.
Los síntomas pueden aparecer pocas horas después de consumir alimentos contaminados o tardar varios días en manifestarse.
¿Cómo prevenir la intoxicación por alimentos?
La intoxicación alimentaria es una afección prevenible si se siguen prácticas seguras de manejo y preparación de alimentos. Con una higiene adecuada, cocción y almacenamiento correctos, y la prevención de la contaminación cruzada, se pueden minimizar los riesgos.
- Consumir alimentos que hayan sido tratados y manipulado higiénicamente. Se deben seguir las indicaciones de cada uno de los productos. En los restaurantes también se debe seguir un procedimiento, por lo que es obligatorio el uso de ovoproductos para la elaboración de platos que contengan huevo crudo como mayonesas, salsas, etc.
- Cocinar correctamente los alimentos de origen animal. Estos alimentos pueden integrar microorganismos, por lo que se debe calentar durante al menos dos minutos a una temperatura de 70º en el centro del alimento.
- Consumir los alimentos inmediatamente después de haberse cocinado.
- Conservar correctamente los alimentos cocinados. (Los alimentos que no se puedan consumir justo después de haberlos cocinado deberán mantenerse al calor, a más de 60º, o al frío, como máximo 5º.)
- Calentar suficientemente los alimentos cocinados.
- Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
- Asegurar que la persona que vaya a cocinar tenga una buena higiene y, a su vez, una limpieza de las superficies en las que se va a cocinar.
- Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales de compañía.
- Usar exclusivamente agua potable.
Para más información no dudes en visitar la web del Ministerio de Salud.
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Atención médica por intoxicación
Además de lo anterior, el consumen alimentos contaminados es particularmente grave y en alguna ocasión llegando incluso a ser mortal para niños pequeños, mujeres embarazadas y sus bebés, adultos mayores y personas con sistema inmunitario debilitado.
En consecuencia, estas personas deberán tener mayor precauciones y llevar a cabo las siguientes recomendaciones:
- Lave las manos antes de tocar algún alimento además de enjuagar frutas y verduras.
- Evita carne de res y carne de aves de corral crudas o poco cocidas.
- No consuma huevos o alimentos que pueden contener huevo crudos.
- Importante la limpieza de la tabla de cortar alimentos.
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